Vortrag

15. Juni 2023 19:00 Uhr
Ernst-Wagner-Str. 46, Nonnweiler-Braunshausen

„Hauptsach gudd gess !?“ – Spuren keltischer Ernährung und Tischsitten mit Fokus „Hunnenring“ bei Otzenhausen

Im Rahmen der Vortragsreihe im historischen Backes Haus in Braunshausen referiert am Donnerstag, 15. Juni, Dr. Thomas Fritsch über die Spuren keltischer Ernährung und Tischsitten mit Fokus „Hunnenring“ bei Otzenhausen.

Der Leiter des Forschungsprojektes „Keltischer Ringwall Otzenhausen“ der Terrex gGmbh stellt dabei unter dem Motto „Hauptsach gudd gess!?“ verschiedene Inhalte aus der Zeit der Kelten rund um das Thema Ernährung vor, darunter u.a.:

  • Klimatische Gegebenheiten und ihre Auswirkungen auf Ackerbau und Viehzucht
  • Archäobotanische Nachweise von eisenzeitlichen Pflanzenresten im Hochwaldraum
  • Viehzucht und Jagd - Fleischliche Ernährung
  • Was die Natur uns bietet – Kräuter und Sammelpflanzen
  • Einblicke in Produktionsstrukturen
  • Tischsitten und Zeremonien
  • Alkoholica
  • Der Mittelmeerraum – Land kulinarischer Genüsse. (Warenhandel)

Der Eintritt ist frei.

 

Zum Referenten:

Dr. Thomas Fritsch, seit über 20 Jahren Leiter des archäologischen Forschungsprojektes in Otzenhausen, berichtet über die wissenschaftlichen Erkenntnisse zur keltischen Ernährung. Was wurde angebaut und gegessen und welche Rolle spielte das Klima bei der Wahl der angebauten Feld- und Sammelfrüchte. Welche Tischsitten und Zeremonien wurden gepflegt, welche begehrten Importwaren aus dem Süden Europas eingehandelt? Erstmals werden auch Untersuchungsergebnisse von Pflanzenresten der Ausgrabungen auf dem Ringwall Otzenhausen und aus einem Gräberfeld von Bierfeld vorgestellt.